История Kiiskila

История родового поместья Kiiskilä семьи Krohn

 Усадьба Киискиля расположена на берегу Выборгского залива в поселке Подберезье (бывш.деревня Киискиля), примерно в 16 км от г.Выборг (в 10 км по морскому пути). Своё название – усадьба Kiiskilä получила от названия реки, протекающей через земли поместья. Площадь поместья составляет 522 га, из которых: 1 га – сад, 65 га –поля, 30 га – луга, 20 га – посевные пастбища,  40 га – пахотные земли, 352 га – лесные угодья и 14 га – пустоши.
Первые упоминания об усадьбе Киискиля в исторических документах было уже в 1562-1583 годах (во времена шведского правления, когда поместье было отдано в распоряжение Выборгского ратмана (члена городского суда и магистрата) Вита Олда (Vit Old), а затем переводчику русского языка Габриэлю Йонсу (Gabriel Jöns). Следующие упоминания об усадьбе были только спустя 100 лет(1683 год), когда поместье передали во владение коменданту Выборгской крепости, губернатору Петеру Холландеру Риддеру (Peter Holländer Ridder)  и в его распоряжении оно находилось до 1706 года.  После этого поместье было назначено в распоряжение кавалерии под названием «Reducerade Prebende Mantal».
Во время российского правления, в 1754 году, владельцем усадьбы Kiiskila стал губернский советник Герсдорфф (Gersdorff), и от него право на владение перешло к купеческому роду Сесеманнов (Sesemann). В 1818 году поместье купил купец Фридрих Данненберг (Friedrich Dannenberg), который относился к немецкоязычному выборгскому купеческому роду. Его род происходил с 1630-х годов из Брандербурга.
Сразу после покупки поместья было снесено старое здание усадьбы и было построено новое в 1820 году,по плану и под руководством французского архитектора,  который очень много работал в Санкт-Петербурге, по имени Виллерс (Villiers).
Здание продолговатой формы представляло собой палладианский стиль. Его фасад украшали шесть дорических колонн. С их верхней стороны во фронтоне располагалось, присущее данному стилю, окно полукруглой формы. Фасады здания были совершенно симметричны, шесть разделенных на равные клетки окон, располагались   с обеих сторон колонн. Со стороны парка, тогда в построенном здании находилась выступающая застекленная веранда, из которой был выход в парк, а над ней располагался открытый балкон.  С нижнего этажа был выход с веранды в большой зал, а затем в прихожую, из которой открывалась дверь на колоннаду.
К главному корпусу усадьбы прилегал пейзажный парк английского стиля, общей площадью 40 га, планировка и уход которого осуществлялся под руководством самого Фридриха Данненберга. Ближняя часть парка была отведена под садово-парковые насаждения, в которых явно ощущался стиль рококо, который проявлялся в разбитых цветочных клумбах и подстриженных в удивительные формы кустарниках и деревьях. В этом парке было построено здание виллы в римском стиле с особенно интересным архитектурным решением. Возведенный на всю ширину здания треугольный фронтон виллы, доминировал над всей статной конструкцией здания. Окна были украшены цветными витражами. Резные металлические решетки на окнах и дверях, являлись ручной работой самого Фридриха Данненберга. На стенах внутреннего помещения, позднее были развешены живописные портреты рода Крон,  и в этой вилле, внук Фридриха Данненберга – Юлиус Крон занимался писательским творчеством. В этом парке также были построены романтические беседки и установлены деревянные скульптуры сделанные руками хозяина. Этот романтический пейзажный парк являлся очень значительным фактором в жизни усадьбы Киискиля в течении нескольких поколений. Это была привлекательная сила, которая притягивала родственников и друзей хозяев, не только посещать это поместье,  но и оставаться там на длительное время. Фридриха Данненберга можно назвать основателем поместья Киискиля, т.к именно во время его владения, усадьба переживала время своего расцвета и роскоши.
В 1841 году Фридрих Данненберг продал усадьбу Киискиля своей дочери Юлии Крон (Julie Krohn) дев. Данненберг и своему зятю Леопольду Вильгельму Крон (Leopold Wilhelm Krohn) 1806-1890 г, который был сыном петербуржского владельца пивоварни. В этой усадьбе выросли дети и внуки Юлии и Леопольда Крон.
Один из сыновей, Юлиус Крон (Julius Krohn), который был известен, как выдающийся писатель, автор лирических стихов и новелл «Kuun tarinoita, 1889 («Рассказы луны»), профессор финской литературы, поэт, переводчик, журналист и редактор, в 1888 году утонул во время похода на своей яхте. Этот несчастный случай трагической смерти Юлиуса, заставил род Крон покинуть это поместье. 
После этого поместье было продано, и его купил в 1897 году Вильгельм Брейнтенштейн (Wilhelm Breitenstein), который по материнской линии также относился к петербургскому роду Крон.
Во время владения поместьем Брейнтенштейном, усадьба продолжала жить по шикарным традициям господских родовых имений.
Спустя некоторое время после покупки поместья, было принято решение о частичной перестройке и расширении главного корпуса усадьбы.  Это красивое,  построенное в пропорциональном соотношении здание, было расширено и перестроено в два этапа в первые годы XX века. К обоим концам здания, были пристроены дополнительные помещения. Северная часть получила более широкое кухонное отделение, а южная часть две комнаты, а также застекленную веранду по величине всего фронтона. Архитектура здания была полностью нарушена. Расширение здания,  которое считалось и являлось необходимым, было сделано без должного архитектурного мастерства. Окна, без причины, были заменены на трехклеточные, типичная для выборгских усадеб деревянная обшивка здания с замазкой швов,  для придания иллюзии гладкой поверхности была заменена на обшивку шпунтовой доской. Непонятно, почему такое действительно ценное произведение архитектуры и строительства было отдано на порчу какому-то строительному мастеру,  имя которого не упоминается ни в каких источниках. В архивах сохранились чертежи здания, в которых можно увидеть его первоначальную форму, а также назначение использования помещений.
Вильгельм Брейнтенштейн владел усадьбой до 1917 года.
После этого усадьба была продана акционерному обществу «Hovi». В 1937 году усадьбу выкупил «Союз ветеранов Освободительной войны», и усадьба служила местом для оздоровительного отдыха инвалидам гражданской войны.
А, уже в 1940 году, усадьба вместе с поместьем отошла Советскому Союзу,  согласно мирному договору, заключенному в Москве “О переносе границы между СССР и Финляндией”. В течении нескольких лет,  усадьба принадлежала Ленинградской судоверфи, которая использовала её в качестве детского пионерского лагеря «Чайка».
Одним из известных потомков Вильгельма Брейнтенштейна, является министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb). После посещения усадьбы Киискиля в 2007 году, в своем личном блоге Александр Стубб,  высказал свои мысли о восстановлении усадьба,  и его мнение и интерес к этому, были поддержаны другими потомками бывших владельцев усадьбы Киискиля.
Источники информации:
1. Книга «История Выборгской волости» - 3 часть (Viipurin pitäjän historia III) – Otto-I-Meurman.
2. https://ru.wikipedia.org - Свободная энциклопедия
3. Фотографии с сайта www.krohnfamily.org
4. www.kiiskila.info - проект "Virtuaali-Kiiskila : создатели проекта Juha Vähäkangas, Pertti Hämäläinen,  Martti Kurki